الجمعة، 6 ديسمبر 2013

الفوائد التي يحتوي عليها البروكلي

الفوائد التي يحتوي عليها البروكلي


مقدمة :
 بدايتاً : لابد وأن نعرف ما هو البروكلي : فالبروكلي هو من مجموعة } الكرنب (الملفوف ) ، والقرنبيط الزهرة { , وهذا البروكلي يحتوي على مواد مضادة للأكسدة وهي تقوم على حماية الخلايا من التلف والسرطان وهذه المواد المضادة للأكسدة تحتوي على كميات وافرة من المعادن والفيتامينات الأساسية.

    فالبروكلي ( المطهو) يحتوي كوب واحد منه على 40 سعرة حرارية يقوم بتزويد الجسم بضعف الحصة الغذائية اللازمة من فيتامين (ج) ويزود الجسم بثلث الحصة الغذائية اللازمة من فيتامين أو حمض الفوليك كما يحتوي على الكالسيوم والحديد والبروتين وهو غني جداً بـ (البايوفلافونيدات) الذي يقي من السرطان إضافة إلى احتوائه على نسبة عالية من الألياف.

الفوائد التي يقدمها البروكلي :
    وللبروكلي فوائد عديدة ومفيدة فهو يعمل على خفض معدلات الإصابة بمرض السرطان عند الأشخاص الذين يكثرون من تناوله وهذا مثل ( سرطان القولون ، وسرطان الثدي ، وسرطان عنق الرحم ، وسرطان الرئة ، وسرطان البروستاتة ، وسرطان المريء ، وسرطان الحنجرة ، وسرطان المثانة ).

    يحتوي نبات البروكلي على مادة الـسلفورافان؟ وهذه المادة عبارة عن مركب كيماوي طبيعي موجود في هذا النبات (البروكلي) ، وطبيعة عمله هي مضاد للتأكسد، وفيه منبه قوي جدا للإنزيمات التي تطرد السموم من جسم الإنسان ، وتقوم على  تخفيف خطر الإصابة بمرض السرطان .

    وقـد أثبتت الأبحـاث بأن مسـتـنبـتات الــــبروكلي هي غـــنية بمـــادة ( سلـــفورافــان ) أكـــثر مـن نبــات الــبروكلي الناضج بذور البروكلي حتى يصل عمر النبتة 3 أيام . ولمكافحة السرطان يمكن تناول ما معدله كيــلوجـــرام واحــد أسبـوعيا من الـبروكــلي أو مـن الخضار المشـــابهة مثل زهرة القرنبيط، أو الملـــفوف.  ((( وهذه المعلومة هااااااااااامة جداً ))).

أما عن طريقة عمل مستنبتات البروكلي
    فنقوم بعملية استنبات البروكلي كالتالي :  نقوم بإحضار صينية ونضع فيها قليل من  نشارة خشب الناعمة ثم نرش فيها بذور البروكلي مع رذاذ الماء ثم يُعتني بها مع الرش اليومي بالماء حتى تنبت بمعدل نصف سنتيمتر فتؤخذ وتنظف من آثار نشارة الخشب وتوضع في الثلاجه , تؤكل ثلاث ملاعق من مستنبت البروكلي يوميا ولكي تحصل على المستنبت باستمرار بفضل زرع عدة صواني يتم استبدالها باستمرار .


الطرق التي يؤكل بها البروكلي :
    طرق تحضير وتناول البروكلى  فهو يؤكل نيئاً أو مطبوخاً أو مسلوقاُ ومن الأفضل أن يؤكل مسلوقا بالبخار وبكمية قليلة من الماء ولفترة قليلة حتى لا يفقد فيتامين (ج) والمواد المفيدة الأخرى، ويتغير طعمه بسبب انبعاث المواد الكبريتية التي يحتويها. فلابد لنبات البروكلي أن يكون له صفه معلومة وهو أن يكون البروكلي ذا رائحة طازجة، ولون اخضر لامع، وأن يكون متماسك ، وله ساق طرية، ولابد وأن نتجنب نبات البروكلي الأصفر ، ويمكن إضافته لسلطات الخضار، بعد إسقاطه في ماء يغلي مدة دقيقتين، ثم يصفى ويشطف بماء بارد.
أما عن طبخ البروكلي فيمكن طبخ البروكلي بالغلي أو التبخير أو بالمايكروويف، ويفضل أكل البروكلي مطبوخا على أكله نيئا، لان الحرارة تحرر المادة الفعالة من روابطها العضوية في البروكلي، وبالتالي يزيد امتصاص المادة الفعالة "سلفورافان" من الجهاز الهضمي.



طريقة تخزين البروكلي
    يخزن البروكلي دون أن يُغسل داخل كيس بلاستيك ويكون بالكيس ثقوب . فيجب علينا استخدامه خلال أيام من شرائه حتى لا يتلف.
وعندما يأتي وقت استخدامه نأتي به ونضعه في مصفاة ونغسله، ونتخلص من الأجزاء الصلبة (الساق) ، ونقطع الساق الغليظة ونقشرها، ثم نقطع أو نفصل أجزاء الرأس إلى أجزاء صغيرة.


0 التعليقات:

إرسال تعليق

شارك

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More